<track id="tphed"></track>
  1. <table id="tphed"><strike id="tphed"></strike></table>

  2. <acronym id="tphed"></acronym>
  3. <td id="tphed"><option id="tphed"></option></td>

      2019年成人高考專升本《語文》考前沖刺練習題及答案15

      發布人: 訪問量: 發布日期:2020-02-27 14:38:44

      2019年成人高考專升本《語文》考前沖刺練習題及答案15

      現代文閱讀:

      閱讀巴金《愛爾克的燈光》中的一段文字,然后回答試題。

      十九年,似乎一切全變了,又似乎都沒有改變。死了許多人,毀了許多家。許多可愛的生命葬入黃土。接著又有許多新的人繼續扮演不必要的悲劇。浪費,浪費,還是那許多不必要的浪費——生命,精力,感情,財富,甚至歡笑和眼淚。我去的時候是這樣,回來時看見的還是一樣的情形。關在這個小圈子里,我禁不住幾次問我自己:難道這十八年全是白費?難道在這許多年中間所改變的就只是裝束和名詞?我痛苦地搓自己的手,不敢給一個回答。

      30、在這十九年中,改變的是什么?沒有改變的又是什么?(4分)

      答案:改變的只是裝束和名詞。沒有改變的是封建家庭、封建禮教摧殘青春與生命的悲劇。

      31、作者為什么“不敢給一個回答”?這表達了他怎樣的感情?(4分)

      答案:因為現實的殘酷令人難以置信。對中國社會長期停滯不前的極度憤慨。

      32、請把這段話中的兩個反問句改寫成陳述句。(2分)

      答案:這十八年全是白費。在這許多年中問所改變的就只是裝束和名詞。

      閱讀艾青《我愛這土地》,然后回答試題。

      假如我是一只鳥,

      我也應該用嘶啞的喉嚨歌唱:

      這被暴風雨所打擊著的土地,

      這永遠洶涌著我們的悲憤的河流,

      這無止息地吹刮著的激怒的風,

      和那來自林間的無比溫柔的黎明……

      ——然后我死了,

      連羽毛也腐爛在土地里面。

      為什么我的眼里常含淚水?

      因為我對這土地愛得深沉……

      1938年11月17日

      33、“被暴風雨所打擊著的土地”和“無止息地吹刮著的激怒的風”分別象征著什么?(4分)

      答案:前者象征飽受侵略和蹂躪的祖國;后者象征中國人民不間斷的反抗和斗爭。

      34、這首詩前后兩部分的抒情方式有什么不同?(4分)

      答案:前一部分借鳥兒的歌唱間接抒情;后一部分以自問自答的方式直抒胸臆。

      35、這首詩抒發了詩人怎樣的感情?(2分)

      答案:對災難深重的祖國深沉的愛。

      閱讀羅素《我為什么而活著》,然后回答試題。

      對愛情的渴望,對知識的尋求,對人類苦難不可遏制的同情心,這三種純潔但無比強烈的激情支配著我的一生。這三種激情,就像颶風一樣,在深深的苦海上,肆意地把我吹來吹去,吹到瀕臨絕望的邊緣。

      我尋求愛情,首先是因為愛情給我帶來狂喜,它如此強烈,以致我經常愿意為了幾小時的歡愉而犧牲生命中的其他一切。我尋求愛情,其次是因為愛情解除孤寂——那是一顆震顫的心,在世界的邊緣,俯瞰那冰冷死寂不可測的深淵。我尋求愛情,最后是因為愛情的結合中,我看到圣徒和詩人們所想象的天堂景象的神秘縮影。這就是我所尋求的,雖然它對人生似乎過于美好,然而最終我還是得到了它。

      我以同樣的熱情尋求知識,我希望了解人類的心靈。我希望知道星星為什么閃閃發光,我試圖理解畢迭哥拉斯的思想威力,即數字支配著萬物流轉。這方面我獲得一些成就,然而不多。

      愛情和知識,盡其可能地把我引上天堂。但是同情心總把我帶回塵世。痛苦的呼號在我心中回蕩,饑餓的兒童,被壓迫者折磨的受害者,被兒女視為可厭負擔的老人以及充滿孤寂、貧窮和痛苦的整個世界,都是對人類應有生活的嘲諷。我渴望減輕這些不幸,但是我無能為力,而且我自己也深受其害。

      這就是我的一生。我覺得它值得活。如果有機會的話,我還樂意再活一次。

      36、作者一生受到哪三種激情的支配?它們之間有何聯系?(4分)

      答案:對愛情的渴望、對知識的尋求、對人類苦難的同情心。愛情和知識把我引上天堂,同情心把我帶回塵世。

      37、找出二段中表示順序的詞,并說明這樣表述的好處。(4分)

      答案:首先、其次、最后。層次分明、條理清晰。

      38、這篇文章采用了怎樣的結構?(2分)

      答案:總一分一總。

    OR 點我咨詢
    標簽:

    上一篇:2019年成人高考專升本《語文》考前沖刺練習題及答案14
    下一篇:10月自考之公共課《思修》論述題及答案

      相關閱讀
    大香伊蕉国产手机看片_亚洲精品午夜福利在线观看_国产一级婬片免费放视频_音影先锋aⅴ无码